[原创] 芝杜睿+HT-X9000F使用心得

中级渣柚V2

最近入了芝杜睿,专业播放机的固件确实让我心动,为了看4K原盘UHD,又入了个星际威联通,呵呵,矿渣低配全套了,终于动手把好久前就像弄得家庭影院系统整起来了。硬件是搞齐全了,接下来使用没有想象的简单!       首先说芝杜睿的音频源码直通,大佬的固件已经说了,无法解码,只能源码直通。  解决方法:接电视或者带解码的功放(大佬也是这么说的,但是实际上还有一些细节),这里提到固件中的音频降解,就是降低到解码5.1输出,由于只能源码直通,所以这个选项也就没有什么卵用,事实也证明即使开启这个功能TRUEHD和DTSX这些次时代音频在海报墙直接播放也不能出声,有些不开接也能出声(极少),但能不能出声,系统播放器一律提示不支持的声音格式。这让人很不爽,这些都没有用,还怎么搞家庭影院啊,没办法,一咬牙,按大佬的说法,配带解码的功放吧,由于家住蜗居,选择回音壁吧,这里我挑选了很久,最终还是选择大法家(SONY)的 HT-X9000F,守护了姨夫的微笑。。。期间也在YAMAHA408,JBL,三星Q60之间纠结过,同价位人家都物理5.1了,最终还是选了这个,因为这台自带Dolby ATOMS和DTS:X双解码啊,虽然抠门只有2声道+无线低音炮,但是黑科技的加持,在小空间、封闭比较好的环境还是能有几分影院环绕感觉,当然比起正统的5.1/7.1或者更高级的系统那是没法比的。主要是方便安装,适合蜗居,低音炮无线的,摆放随意,对听感没什么影响。解码标识图。

双解码

双解码

东西都齐了,开整吧!全部接好之后,满怀希望的打开海报墙,选择一部电影,但是却依然提示不支持的声音格式,不是说源码透传吗?功放解码也没问题啊,没办法,只能用神器KODI-19.1了,打开以后是有声音了,但是声音不对啊,到功放一看,立体声。要设置一下。首先进入系统设置,打开高级选项,声道数选2.1吧,跟你源码输出没关系,最佳匹配,既然看原盘,重采样选高,上混就不要了。往下翻,这里打开直通输出就可以选择功放设备了,全选上吧,省心,系统会自动最佳匹配,这样就OK了,但是这里好像有个小BUG,就是一开始选直通没声音。这里要先把直通关闭,再开个电影,有声音了,让他一边放电影,一边去设置这里打开直通,停顿一下再出声,就OK了。

KODI设置

KODI设置

KODI

KODI

成功了查看解码就是这样的了。能这样曲线救国应该就是软解实现了输出,CPU够强,播放时看了一下,4核只有1-2个有时候满载,其他都60不到,还是没有任何卡顿的。加个风扇吹,保险。

解码

解码

还有就是芝杜睿关机后无法通过遥控开机。配的一般是移动的蓝牙遥控,有一种是带TV键可以学习的,但没有原装遥控器学习,不知道能否兼容。芝杜睿的源码输出也是有BUG的,要不应该是直接就回音壁解码了,而不需要再用KODI曲线救国了,这样就可以用上我喜欢的海报墙和自带的播放器了。望大佬能出新固件修复bug。

还有个疑问。
我的电视太渣了,风行G65Y-T,三星面板,产品介绍上刷新率是60hz,不支持HDR,SDR,用芝杜睿直接连输出可以选到3940*2160 60Hz输出,接到回音壁再传电视就只能选30Hz了,回音壁是支持4K HDR Dolby Vision通过的,HDCP2.2,应该不存在瓶颈。难道是功放识别电视只能刷新30Hz所以就最高选30Hz吗?望高手解答如何可以实现60Hz。

又研究了一下,用海报墙链接播放电影,如果是原盘有5.1声道的音轨,选择5.1音轨是能出声的,依然会显示不支持的格式,功放显示5.1 48KHz,所以建议不追求ATMOS和DTS:X的朋友,或者喜欢原版海报墙和自带播放器看电影的朋友可以选择物理5.1的回音壁,效果应该比我这好一些如YAMAHA108,408,三星Q60了。另求好心大佬能给个PT邀请码啊,哈哈

PS:分辨率和频率的问题解决了。是HDCP2.2的问题,我电视太垃圾,不支持HDCP2.2,回音壁识别分辨率信息就只能4K30Hz
,由于最近折腾Fire stick 4K,为了奈飞4K,所以买了个HDCP2.2解除器,顺带搞定了。大家玩的时候注意了。

评分

jakc + 3 + 3 赞一个!

实力垃圾佬

谢谢分享

中级渣柚V2

不知道,系统上带的,运行的时候显示就是19.1

中级渣柚V2

像高端大佬学习了

中级渣柚V2

我是小白没看懂,有了NAS为啥还要小睿?4K电视不是都有安卓系统嘛,直接桑巴然后播放器内网播放不就好了嘛。

中级渣柚V2

aria2 发表于 2019-12-21 19:28
我是小白没看懂,有了NAS为啥还要小睿?4K电视不是都有安卓系统嘛,直接桑巴然后播放器内网播放不就好了嘛 ...

4K UHD原盘播放有几台电视能看啊?

中级渣柚V2

psky1026 发表于 2019-12-21 19:33
4K UHD原盘播放有几台电视能看啊?

原来是这样,受教了。终于知道了芝杜存在的意义,也难怪小睿会有那么高的价格了。

中级渣柚V2

谢谢楼主分享!!!

中级渣柚V2

aria2 发表于 2019-12-21 19:50
原来是这样,受教了。终于知道了芝杜存在的意义,也难怪小睿会有那么高的价格了。 ...

价格高是因为画质相对好 做nas接口多 不然买斐讯N1 就好 100左右