[原创] 第一篇:【星际魔盒】【内置电源】一体化4盘位最小NAS

火... [复制链接]

中级渣柚V3

这可能是目前市面上,已知内置电源、2.5寸4盘位最小的NAS

名为:Interstellar Magic Entertainment Treasure Box(星际魔法娱乐宝盒)
简称:IMET-Box(字母开头)
理由:星际魔盒+游娱宝盒(是不是很简单呢~哈哈~)

起因:想找一款体积小不占地方用于放置办公桌上的4盘位小型NAS(普通的3.5寸机箱感觉块头太大,不太适合放在桌面上),找了大半天才找到一款白群的DS416slim,但是!这货贵就算了(普遍白群本就不便宜,不然也不会有黑群什么事了),而且居然还是个ARM的鸡肋U(WTF? ),无奈ing+不了了之+搁浅....直到去年年初无意在网上看到一位大佬在“什么值得买”上发表了一篇因星际魔盒原机是ARM的鸡肋平台,后用游娱宝盒里的J1900主板魔改的X86机箱,(这里称之为1.0)的文章后受启发,决定自己也弄一台魔改魔盒,毕竟是初代开荒牛的(1.0版本)原因吧,那位大佬做的相对粗糙了点,各种热熔胶直接上的不亦乐乎哈,于是乎有强迫症的我就给自己定下了必须要做一个没有任何胶的2.0版本~~~~这个还真是我第一次亲自动手去DIY魔改的尝试(不知哪来的勇气)....上班族一枚,所以平时只能利用碎片时间来捣鼓了....就这样,磕磕碰碰、断断续续的持续了大半年时间,在2.0版本(3.5寸双盘位)临近完工时,猛然想起了自己N年以前用的一台D-LINK双盘NAS组的Raid0阵列模式,突然暴毙导致数据全丢事件....于是乎就有了下面这台4盘位(3.0版本)的故事了....

温馨小提示:若是未了解过魔改星际魔盒改造过程的同学,强烈建议先看完初代开荒牛1.0版本文章,再接着看我下面的文章,这样可以更好的理解3.0版本的改造过程,毕竟3.0版本是基于1.0版本的基础上加以改良的~~哈
↓↓附上初代1.0版本的改造过程文章地址↓↓(外链无法转跳,需复制地址另行打开)
https://post.smzdm.com/p/akmr3278/
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

↓↓另外两篇“关于一体化4盘位最小NAS”文章链接↓↓(点击即可进入)
第二篇:保姆级配件明细截图

第三篇:前后定制面板设计图

后记:其实这台机严格来说已经不知道小敲小打多少回,才有了现在的这个样子。。。按版本算叫它6.0都不为过了哈,前面交代过了,这个是我第一次尝试的DIY,作为半个手残党来说,好多东西都是硬着头皮去捣鼓的,当时我也不知道从哪来的勇气决定弄这个,毕竟~想~很简单,~做~很困难(我其实也很懒的,不然也不会一直拖到现在才憋出来哈哈哈),尤其是后盖板的绘图定制,及电源模块下面那两块简易电路板的设计与绘图,我是完全不知从何入手~因此导致“工程”被硬生生的拖了很长很长的一段时间(最少半年以上),濒临成为“烂尾工程”但幸运的是,后面认识了一位大神(其本职工作是职业维修师傅,对他来说自然是手到擒来,小菜一碟~哈),全靠这位大神的帮忙(当然我也肯定不好意思让大神白帮忙的~哈哈)才能让我的这个“第一次”DIY作品走向完美~在这里向那位大神表示感谢~

好了,貌似该说的都说完了,就先这样吧~感谢观看~有问题的同学可以回帖发问~我看到就会回的哈

评分

dingaa + 9 很给力!
包松旺 + 5 + 5
Boyfri_End + 12 很给力!

中级渣柚V3

这是大致的改造整体成本
1、魔盒~80;
2、游娱宝盒(4G内存+主板)~230;
3、电源模块3个~35*3=105;
4、线材+风扇+小配件等算~50;
5、minipcie转SAS转接卡~120;
6、定制前面板(亚克力)~10;
7、定制后面板(喷砂铝合金)~40,我看过有用亚克力的,便宜,10块哈,缺点就是软了点,还有PCB做的
     25左右~结实、硬度也够,就是手感没铝合金好,这个就看个人选择了
8、3.5转2.5盒子(关键字软驱硬盘盒),最便宜的有35的,最贵的有200+的,这个也是看个人选择了
9、人工,这个就无法定性了,给自己干活打工,无法计算了哈哈

中级渣柚V3

蜗牛 发表于 2021-7-9 11:35
我在想能不能塞进4个2.5寸 15mm的盘进去,毕竟15mm有更多大容量的选择

可以是可以~先用电磨把原来的框架托槽锯掉,再找对合适的热插拔盒子想办法固定就好,问题不大,我之前也想过,但没弄,原因是目前15MM的2.5盘都是SMR的,个人不太喜欢,打算以后有需要升级成6盘位就好了,我供电设计预留了足够的6盘位功率,还有SATA接口也是,已经具备6个口了,只需更换热插拔盒子就可以变6盘位了~~

中级渣柚V3

daxia 发表于 2022-8-8 09:17
2.5的硬盘太贵了,不然我也想这样搞

估计亲忘记了一个重要条件~机箱条件限制,横向对比同容量3.5寸监控硬盘6T全新按JD自营价900左右一个,两个就是1800,这个机箱用3.5寸硬盘只能放两个,6T*2=12T,但NAS不组阵列没有任何数据安全保障不太实际,双盘能组的安全阵列只有唯一的一个选择就是RAID1,组RAID1容量损失减半,相当于1800元/6T=300元/T,按我现在的方案硬盘的话是2T*4=8T,这个型号的硬盘目前价格是400元左右,400*4=1600,四个硬盘组阵列,选择性很多,我选的是RAID5,只需要总硬盘数量-1就可以组了,即1600元/6T=266/T,一个300/T,一个266/T,性价比已经比双3.5寸盘方案有优势了,而且后期维护成本也是,若出现故障,两者替换硬盘成本3.5寸是900/个,2.5寸是400/个,比3.5寸少了一半有多,算是碾压级了吧,且不说数据的读写速度与IPO,R5完爆R1,不知道我这样解释亲认不认同~

中级渣柚V1

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
好多东西都是硬着头皮去捣鼓的,当时我也不知道从哪来的勇气决定弄这个,毕竟~想~很简单,~做~很困难(我其实也很懒的,不然也不会一直拖到现在才憋出来哈哈哈),

初级渣柚V1

QQ
成品呢?

初级渣柚V1

QQ
感谢分享

初级渣柚V1

QQ
楼主大赞

初级渣柚V1

QQ
看看 来学习