新车上OMV5,折腾一周的结果

初级渣柚V2

QQ
论坛新车J1900+4G,看着我心痒痒的,也入了一台,买的时候还忘记报暗号了,幸好老板仗义给了我个64G的MSATA。

包回家,开机,发现是黑裙,其实我蜗牛也入了一台,目前就是跑黑裙,现在这个想尝试下其他系统

第一天折腾unraid,装上发现两盘位的机器,unraid没什么卵用,而且缓存盘机制也很智障,用了一周后准备上OMV.

安装没什么好说的,拿一个闲置的U盘装上系统 ,直接上OMV 5,装上就是个最基本的NAS UI

设置好硬盘挂载,我就一个64G的MSATA和一个8TB的HGST硬盘

格式化好,OMV 6目前根据开发者说只会全力支持btrfs,为了以后考虑全部用btrfs,打开SMB共享

MSATA的读写速度还可以,作为APP缓存盘,主要放dock容器。

然后就是升级系统装docker,升级系统前忘记改国内源了,于是悲催的升级了一晚上
早上起来才升级完,装上OMV EXTRA插件,弄上docker

Docker我这里还是习惯用portainer管理,已经升级到2.0版本,stack部署真的很方便

目前刚刚把这个机器改造成了专用下载机,自动抓取种子更新+下载+媒体库管理,其他的应用暂时没想到,估计会在弄一个数据备份,和我另外一台NAS同步

OMV不知道在国内为什么这么小众,其实NAS系统本身除了文件系统或者说存储池管理上的区别,其他功能都无关紧要, 除非你真对FreeNas的文件管理机制或者unRaid机制感兴趣,家用NAS其实也用不上那些高大上的功能。

OMV本身轻量,文件管理机制还算可以,应用上大家都是跑docker, 对一台低配置低功耗的家用NAS来说,再适合不过了。

资深垃圾佬

每日顶贴!

初级渣柚V2

QQ
最后一张图是怎样实现的?萌新求解答

初级渣柚V2

QQ
secret2333 发表于 2020-11-11 21:24
最后一张图是怎样实现的?萌新求解答

用heimdall做的

初级渣柚V2

学习学习

初级渣柚V2

QQ

谢谢,谢谢

初级渣柚V2

QQ
主页看着美美的,omv没有自带文件管理比较难搞,幸好有filebrower

初级渣柚V2

QQ
lfdsanmu 发表于 2020-11-17 16:50
主页看着美美的,omv没有自带文件管理比较难搞,幸好有filebrower

哈哈,我也用filebrowser,轻便快速稳定。其他的群晖啊,omv啊都太笨重,还没啥用。filebrowser最新更新2.11.0,每月都更新啊,很爽。

初级渣柚V2

QQ
我也是跟风入手了这台车,也是装的omv5,目前只是装了kodi播放电影和作为冷备机使用。omv的文件管理确实不方便,准备回去装下file browser试试。