[教程] 章鱼盒子增加红外接收头方法

中级渣柚V1

开始前的警告
  如果你的焊接技术和我一样渣的或者比我还渣的话,建议你们自己买红外模块来进行改装,模块改装的接法下面会提供。
  1.从淘宝上购买如下零件,然后烙铁用那种最细的头不然不好接,准备个万用表做测试(100欧姆的电阻不需要)。
  2.拆出章鱼的主板,怎么拆就不用我说了,都是垃圾佬,找到主板上的下图位置
3.按如下图所示接好元器件
4.焊接完成后用万用表测试一下在未通电情况下OUT和VCC之间,VCC和GND之间的阻值。一下阻值是我自己买零件焊接好后测试得到,不代表你更换过后测试结果和我一样
  我的OUT和VCC之间阻值是12K左右,VCC和GND在11K左右。
5.完成过后就上电用万用表量一下OUT和VCC之间,VCC和GND之间的电压。
我的OUT和VCC之间电压是0V,VCC和GND在3.3V左右。此时如果你用遥控器对着章鱼按按钮,OUT和VCC之间会有电压波动。
6。如果以上测试的没问题那么你基本也成功一半了,往下继续,在系统设置里找到
关于系统,不断点击内部版本号开启开发者模式
接着在开发者选项中打开USB调试,接着把网线插到章鱼上,查看章鱼获取的IP地址。
7.电脑上配置好adb环境,打开cmd窗口运行adb tcpip会获得如下结果
接着运行adb connect 你章鱼获取的IP地址
成功后会返回如下结果
最后运行adb shell进入设备调试状态,此时会变为下图的样子
8.现在运行
demsg -c清理内核日志记录,然后用你想适配的遥控对着章鱼的红外头按一个按键,然后在cmd中输入busybox dmesg,查看是否有类似如下的记录日志
[ 5094.377000] Wrong custom code is 0xXXYYZZZZ
[ 5095.872000] Wrong custom code is 0xef109c21
[ 5097.694000] Wrong custom code is 0xee119c21

如果有那么恭喜你此时章鱼已经能够收到遥控器所发送的红外信号,剩下的工作就是你的适配工作了,适配教程可以参见此篇文章(http://www.7po.com/thread-253420-1-1.html)(感谢群友757579907)提供的适配教程,我就不在做详细介绍了。

9.如果你不想再折腾遥控器适配问题,你也可以和我一样购买外贸盒子的遥控,遥控如下图所示,各位就以图搜图的购买吧,如果和我一样懒的话。除了白色区域的按键不能用以外其他都是正常的。

10.最后的工作就是在章鱼前面板上开个口给红外接收用,这个我就不用过多细说,补一张图看个大概吧

11.最后补一张红外模块的接法,此图由章鱼群里讨论得出我并未做测试,只是给出接法

12.最后说一下,按道理来说以我说明的方法操作是完全能用的,我测试了一下我这种方法的红外接收角度,基本能达到160度,不过太远就不太保证,4-5m在45度之内肯定是能遥控的,也是可以按电源键开机和关机的,因为这是我自己完成后测试得到的结果,不排除因为你的操作失误出现其他问题,这里不做保证,量力而行吧,最后祝各位改装成功!

评分

八欧 + 2
广州胖胖 + 10 学习了 大大
yu1007 + 10 + 10 终于有一个红外硬改的教程了,很赞.
阿文菌 + 20 + 20 很给力!
jakc + 10 + 10 很给力!
no2key + 6 很给力! 666

管理员

很给力~~   

初级渣柚V2

绝对很详细

中级渣柚V2

相当不错的教程!

中级渣柚V3

谢谢大佬无私奉献,学习

初级渣柚V1

谢谢大佬无私奉献,学习

中级渣柚V1