[原创] 芝杜小睿播放杜比数字5.1声道我的解决办法和缺陷

初级渣柚V2

QQ

小睿刷了芝杜,成了家里的高清机顶盒,但可惜小睿本身不支持杜比数字5.1以上的解码,所以PT下来的电影播放很多都出现无声的问题。
为了能播放声音,最完美当然是买一套带完整杜比数字5.1解码的功放,但网上这类功放价格都不便宜,而音响我本来也有了。于是想找一套便宜的解决方案。
最终选用的方案是用HDMI分离器把音频分离出来,用5.1解码器解码后,用莲花线传给功放就可以了。
选用的产品如下:
DTS51.JPG dts2.JPG
接线图如下:
接线完成后,系统里面要设置一下,进入快速设置:
在音频设置里,选“源码透传”
其他的选项可以不动,我的其他项是这样的:

测试之后发现,很多原来无声的电影可以有声了,但是做不到100%,还是有些电影是无声的。比如我下的一部电影
其中的“英语 Dolby TrueHD 7.1声道”是无声的
但是后面的“英语 Dolby Digital 5.1声道”和两个“英语 Dolby Digital 2.0声道”都有声音输出。、 dts5.jpg
在电脑中查看该电影的几个音轨信息是这样的:

但我打开另外一个电影,里面的“Dolby Digital 5.1声道”则一点声音都没有了。
电脑上查看该电影的音轨信息是这样的语焉不详:
总之,这个解决方案能解决一大部分电影的5.1声道播放问题,但是还是有一些电影的音频无法播放,而且无法区分哪个能放哪个不能放,得打开试试才知道。毕竟是200块不到的投入,一分钱一分货呀。网上有些解码功放才几百块,看上去不贵,但是如果解码芯片跟这个解码器的等级差不多,也可能出现部分不能解码的问题,得买带 Dolby标记的专业功放才比较保险。

因为是非专业人士,所以以上操作可能有不合理地方,请高手指正。

评分

灰色会 + 3 + 3 赞一个!

资深垃圾佬

不错 支持   

中级渣柚V2

差不多的方案,不过我的没有HDMI音频分离,我是用的电视再输出

中级渣柚V3

QQ
学习了。
感觉后期如果再增加过多投入,就不如直接鱼上淘个Z9S了。
最好还是在芝杜睿固件上找到突破口啊

初级渣柚V2

QQ
snakeye 发表于 2020-7-26 22:33
学习了。
感觉后期如果再增加过多投入,就不如直接鱼上淘个Z9S了。
最好还是在芝杜睿固件上找到突破口啊 ...

Z9S 如果想体验5.1声效,也得接带杜比解码的功放,只是多了可以降解为2.0的功能吧。好像闲鱼价也不便宜。

初级渣柚V2

QQ
灰色会 发表于 2020-7-26 16:49
差不多的方案,不过我的没有HDMI音频分离,我是用的电视再输出

我今天也用家里电视的光纤输出口试验了一下,发现效果与分离器有点不一样,5.1声道效果不明显,音质下降了,似乎我那台老三星电视把音频码处理为2.0了

中级渣柚V3

QQ
ototing 发表于 2020-7-27 23:16
Z9S 如果想体验5.1声效,也得接带杜比解码的功放,只是多了可以降解为2.0的功能吧。好像闲鱼价也不便宜。 ...

没有音响,只有电视的路过。
之前300多入手的芝杜睿,加上后期改造投入,400多了,现在基本只能用KODI看电影,最好用的海报墙浪费了,感觉有点后悔上车

中级渣柚V2

snakeye 发表于 2020-7-28 15:49
没有音响,只有电视的路过。
之前300多入手的芝杜睿,加上后期改造投入,400多了,现在基本只能用KODI看 ...

少下点4K的电影的话,基本就用原生播放器就可以搞定了,海报墙就用得上了

初级渣柚V2

QQ
灰色会 发表于 2020-7-28 16:47
少下点4K的电影的话,基本就用原生播放器就可以搞定了,海报墙就用得上了 ...

我下载的视频很杂,开始用海报,识别的乱七八糟的,后来我只添加自己分类过的一些比较热门的电影和动画,识别准确度明显高多了